Учены создали костамизированные мишени бактериям с помощью лизина

Ученые разработали метод получения программируемых инженерных лизинов (customisable engineered lysins), которые могут быть использованы для избирательного уничтожения интересующих бактерий, оставляя других невредимыми. Это открытие представляет собой многообещающую альтернативу антибиотикам для лечения существующих лекарственно-устойчивых бактерий и бактериальных инфекций без риска вызвать резистентность.

Лизины-это ферменты, вырабатываемые бактериофагами для разрушения бактериальных клеток при лечении инфекций, и они продемонстрировали потенциал в качестве нового класса антимикробных препаратов. Основным преимуществом лизинов является то, что они позволяют быстро и целенаправленно убивать определенные бактерии, не вызывая резистентности. Появление бактерий с множественной лекарственной устойчивостью сделало даже незначительные бактериальные инфекции неизлечимыми многими существующими антибиотиками, и по данным Всемирной Организации Здравоохранения, по меньшей мере 700 000 смертей ежегодно происходят из-за лекарственно-устойчивых заболеваний.


Исследование показывает, как сконструированные SMART лизины были способны избирательно убивать бактерии, такие как стафилококки, Enterococcus faecalis, оставляя при этом бактерии Enterococcus faecium того же рода невредимыми. Это первое сообщение о химерном лизине, который может как нацеливаться на бактерии нескольких родов, так и избирательно убивать один вид бактерий внутри рода по сравнению с другим.


Поскольку лизины по существу являются белками, их можно сконструировать и производить массово, что даст большой потенциал для развития данной технологии.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook Social Icon