NASA тестирует сборку лунохода VIPER в новой чистой комнате

Новый Лунный робот НАСА, «охотник за водой», уже имеет подготовленное рабочее место в Космическом центре имени Джонсона агентства в Хьюстоне, где он будет построен для своей предстоящей миссии на Луну. Исследователь Летучих веществ Полярный Исследовательский Ровер, или VIPER, имеют новую чистую комнату (чистое помещение) площадью более 1 000 квадратных футов, называемую «Установка для интеграции и тестирования наземных сегментов», где инженеры НАСА будут собирать и оснащать будущий ровер.

Команда VIPER, расположена в одном помещений комплекса создания макетов космических аппаратов, недавно приступила к сборке полномасштабной копии лунохода. Тестирование образца продлится примерно три месяца.

VIPER (дословный перевод ГАДЮКА ) НАСА будет построена летом 2022 года и отправится к Южному полюсу Луны в 2023 году, где будет искать лед в глубоких темных кратерах и других местах, чтобы создать первые карты водных ресурсов Луны для будущих космических исследований. Эта работа поможет продвинуть программу Артемиды (Artemis program), чтобы установить устойчивое присутствие человека на Луне.

Сборка ровера

Поскольку этот проект сосредоточен на сборке, а не на функционирующем ровере, движущихся частей в нем нет. Вместо этого детали изготавливаются по основному проекту VIPER - печатают на 3D принтере, а некоторые делают из листового металла. Главная идея данного проекта- определении порядка, в котором части соединяются. Должны ли они прикрутить часть А к части В, а затем прикрутить ее к части С - или сначала соединить Б и С? Это те детали которые нужно знать при создании финального космического корабля.

Если для сборочной команды нет простого решения, они могут попросить конструкторов лунохода внести небольшие, но существенные изменения. Нынешний тест сделает такую корректировку возможной.

Новое чистое помещение для проекта VIPER

Год, предшествовавший этому «сухому запуску сборки» проекта VIPER, был потрачен на превращение обычного рабочего пространства в контролируемое рабочее пространство, или чистую комнату.

Новые установки фильтрации воздуха и счетчики частиц помогают поддерживать пространство в предельной чистоте. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание мусора или загрязнений в космический корабль, где они могли бы потенциально помешать измерениям научных приборов или сделать солнечные батареи и излучатели менее эффективными.

Высокочувствительная видео-система обнаружения пожара защищает оборудование от огня. Все что находится внутри помещения, имеет защиту от искр, которые могут повредить печатные платы в чувствительной электронике лунохода.

"Вы начинаете работать над чем-то, что летит на Луну, и вы делаете это с людьми, которые сделают все возможное, чтобы добиться успеха", - сказал Петри. - Ты же не хочешь подвести ни их, ни миссию. И это взаимно. Так что это делает его захватывающим!"

Программа VIPER

VIPER является частью программы открытия и исследования Луны и управляется Отделом планетологии Управления научных миссий НАСА в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. Исследовательский центр Эймса НАСА в Калифорнийской Кремниевой долине руководит проектом, возглавляя научную, системную инженерию миссии, наземные операции ровера в реальном времени и программное обеспечение полета.

Оборудование для лунохода проектируется и строится Космическим центром НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, а инструменты предоставляются Эймсом, Космическим центром НАСА имени Кеннеди во Флориде и коммерческим партнером Honeybee Robotics в Альтадене, штат Калифорния.


Оригинал новости https://www.nasa.gov/image-feature/ames/viper-moon-rover-s-instruments-tested-for-early-lunar-flight



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook Social Icon